Alimentación sin gluten y lácteos


Título: Alimentación sin gluten y lácteos
Autor: Marion Kaplan
Género: Alimentación y salud
Editorial: Obelisco
País: Francia
Año: 2005
Nº Paginas: 151
ISBN: 978-84-9777-387-7
Precio: 10€





Sigo empeñada en aprender cosas sobre la E.C. (Enfermedad Celíaca) y precisamente hoy, que cumplo 6 meses de diagnóstico, logré terminar al fin este libro sobre el tema.

En realidad este libro enfoca más que una dieta sin gluten (trigo, avena, cebada, centeno)... una dieta sin gluten y sin caseína (presente en la mayoría de los lácteos en mayor o menor medida, en la carne de vacuno y en algunos otros alimentos)

Hay muchos cuadros sobre síntomas, alimentos... también propuestas de comidas saludables... información científica sobre el comportamiento de las enzimas y aminoácidos, la flora intestinal...

Marion Kaplan toca además muchas ramas de la nutrición a raíz de intentar solucionar sus propias dolencias y en el libro aparecen múltiples alusiones a la naturopatía, vegetarismo, dietas de adelgazamiento varias...


La crítica:

Algunos de los síntomas más importantes de las personas que tienen que llevar una dieta sin caseína son de tipo psicológico... Si a éstas se le suman las que puede producir la E.C. por sí sola... Tendremos una dependencia que muchas veces puede generar problemas psicológicos relacionados con la comida...
La propia Marion comenta al principio del libro sus problemas con la bulimia antes de encontrar las soluciones a sus problemas de salud...

Esto hace que sea recurrente con las dietas de adelgazamiento analizándolas y comparándolas en exceso con la dieta sin gluten y caseína... Y haciendo referencia a la pérdida de peso: "y pronto descubrirás que pierdes peso" en demasiadas ocasiones.
También hace referencias a la intoxicación por metales pesados continuamente...
Y habla de los cultivos biológicos, las dietas ricas en omega3 y otras cosas que no tienen que ver con el tema principal...

Por si todo esto fuese poco... también anima en demasía a que pruebes esta dieta por tu cuenta e incluso llega a decir que ya luego de comprobar que te funciona debes ir al médico porque es la única forma de que te pague el estado los productos sin gluten (recuerdo que ella es francesa y allí si hay algún tipo de ayudas) y que te den esta dieta en los comedores escolares y demás


Para mí es un libro tedioso porque tengo que hacer criba de lo que me interesa y lo que no...
Y también eliminar las consideraciones personales de la autora...

Aunque da muchas ideas de como llevar la dieta... también dice cosas como que al principio se puede tomar algo de gluten a la semana o no renunciar al "panecillo del desayuno"... y eso es contrario a todas las dietas sin gluten que he leído hasta ahora...

Sé que muchas veces el camino al diagnóstico es complicado (de mis pruebas positivas desde el principio doy las gracias!!) pero hay que insistir hasta que te hagan alguna prueba antes porque tienen que descartar algunas cosas primero... cosas que una dieta de este tipo no arregla, enmascara o incluso empeora...


Conclusión:

No sé si lo recomendaría... tal vez primero tendría que evaluar a la persona que me pregunte por si es algo aprensiva o si se va a tomar todo lo que lea al pie de la letra...
Tampoco lo aconsejo para los que les cueste leer terminología específica porque tiene mucha (pero mucha!!).



Ahora por fin un descanso... Me dedicaré a otro tipo de lecturas que falta me hace!!

2 comentarios:

Sonia Gluten Free dijo...

Hola cariño.
Disfruta con "la otra lectura".
un besito cielo

bajoqueta dijo...

Creo que es importante recoger información sobre lo que nos pasa, pero siempre mirando de dónde viene la información claro.
Uff esto de comer un panecillo los primeros días no sé yo jajaja.

glutoniana